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Son muchas las artes que se van perdiendo con el tiempo.
Las recetas que pasaban de madres a hijas, pucheros de la infancia, van quedando poco a poco en el olvido de esta vida moderna en la que todo son prisas y poco tiempo que dedicar a la buena comida.
Yo hice de la cocina mi profesión y ahora me gustaría compartir todas las recetas que he ido recopilando -unas sencillas, otras muy elavoradas- con todo aquel que desee disfrutarlas.
Todas y cada una de ellas las he cocinado al menos una vez y puedo recomendarlas.
¡Buen provecho!

viernes, 1 de abril de 2011

Pollo rebozado con sésamo.

Mi madre lo llama Pollogamba y de la receta original no queda mucho después de los cambios que fui realizando con el tiempo. Aquí está tal cual la cocino.

Fácil.
Tiempo medio.

INGREDIENTES:
  • 1 huevo.
  • 150 gr. harina.
  • 30 gr. maicena.
  • 200 ml. cerveza fría.
  • sal, pimienta molida.
  • 6 cucharadas de aceite.
  • 10 gr. jengibre molido.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de sake.
  • 500 gr. filetes de pechuga de pollo.
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí)
  • aceite para freír.

ELABORACIÓN:
  • Mezclar el huevo con la harina, la maicena, la cerveza, una pizca de sal y otra de pimienta. Agregar 6 cucharadas de aceite y dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
  • Cortar el pollo en trozos pequeños y macerar en la mezcla del jengibre, la salsa de soja y el sake durante 30 minutos.
  • Añadir el sésamo a la masa del rebozado y mezclar ligeramente. Pasar una a una las porciones de pollo y freír en aceite caliente durante 3 minutos, dejando escurrir sobre papel de cocina absorbente.

NOTA:
  • Cuando no encuentro sake, lo sustituyo por brandy o jerez.
  • Un acompañamiento ideal sería una ensalada fresca o unas verduras salteadas con soja y sake.
  • La masa del rebozado es muy adecuada para pavo, cordero, pescado y verduras escaldadas.
  • Yo suelo dejar el pollo en maceración al menos 24 horas, bien tapado el cuenco con film en el frigorífico.

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