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Son muchas las artes que se van perdiendo con el tiempo.
Las recetas que pasaban de madres a hijas, pucheros de la infancia, van quedando poco a poco en el olvido de esta vida moderna en la que todo son prisas y poco tiempo que dedicar a la buena comida.
Yo hice de la cocina mi profesión y ahora me gustaría compartir todas las recetas que he ido recopilando -unas sencillas, otras muy elavoradas- con todo aquel que desee disfrutarlas.
Todas y cada una de ellas las he cocinado al menos una vez y puedo recomendarlas.
¡Buen provecho!

jueves, 31 de marzo de 2011

Caldo americano

Nuevamente, receta que aprendí en Portugal.
Picante.
Dificultad media-alta.

INGREDIENTES:
  • 500 gr. marisco rojo.
  • 4 zanahorias.
  • 2 cebollas pequeñas.
  • 2 puerros.
  • 1 apio.
  • 250 gr. tomate concassé (es el pelado sin semillas)
  • pimienta en grano.
  • margarina, mantequilla.
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de brandy.
  • agua de haber cocido el marisco.
  • sal, guindilla de cayena.

ELABORACIÓN:
  • Cocer el marisco en agua con sal y pimienta en grano. Reservar el agua.
  • Pelar el marisco.
  • Rehogar las cáscaras del marisco en margarina y flambear con el brandy.
  • A parte, rehogar la zanahoria, las cebollas, los puerros y el apio en rodajas con la mantequilla.
  • Añadir las cáscaras, el tomate, la guindilla, unos granos de pimienta, el agua de haber cocido los mariscos y el vino. Dejar cocer 2-3 horas.
  • Retirar del fuego. Triturar todo, aunque no demasiado para que no resulte arenoso, y pasar por el chino.
  • Rectificar de sal.

NOTAS:
  • Es muy picante. Para los estómagos delicados se recomienda suprimir la guindilla de cayena, aunque pierde mucho en el sabor.

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